您的位置: 首页 >教育科研>教研活动>详细内容

教研活动

生长课堂|科技城西渚实小:特级教师引领下的“原生态习作”主题教学研讨

来源:原创 发布时间:2021-10-15 16:30:27 浏览次数: 【字体:

生长课堂|科技城西渚实小:特级教师引领下的“原生态习作”主题教学研讨

图片

切磋琢磨,共同进步;

思考研讨,只求精进。

图片

“得作文者得语文”,作文历来是语文教与学的重点、难点,时时困扰着学生和老师。为进一步改进我校语文作文教学,更新作文教学理念,全面提高课堂教学质量,近日,语文特级教师宋运来老师特意莅临西渚实小和特级教师张忠艳校长一同走进朱鸿娜老师的习作课《那次玩得真高兴》和邵敏老师的《“漫画”教师》,与我校语文老师展开交流并给予有关习作指导。

图片图片

       伴随着朱老师一声亲切的“同学们,你们喜欢玩吗?”,三(4)班点燃了思维的火花。精彩的图片吸引着闪亮的目光,打开了记忆的匣子,孩子们眉飞色舞、畅所欲言,分享着印象深刻的游玩体验。朱老师巧用孩子玩碰碰车的经历,聚焦玩的过程,指导如何将玩得过程写得清楚、表达真情实感。分享、评价环节,朱老师借助评价单,以评促改,将话语转变为优美的文字。

图片图片

      邵老师从两幅漫画《三毛》、《父与子》引入教学,告诉学生漫画的特点,用漫画的方式来介绍我们熟悉的老师。人物素描卡的引入,一步步引导学生去关注教师的特点,简笔勾勒教师局部外貌、个人喜好等。用范文的形式启发学生,教师特点与典型事例的关系,聚焦事件的叙述。

图片图片

      从课堂中来,到课堂中去。针对本次习作课,特级教师宋运来老师指出:首先,贴近儿童心理设计教学导入。用生活中熟悉照片、场景,激发学生言说欲望;其次,善于把教学意图隐藏起来。作文教学不要概念先行。开场白,少说或不直接开门见山说是一堂“作文课”;其次,学生作文要有读者意识。从写作角度分析,要解决“写什么”“如何写”“写如何”“为何写”“写给谁看”等问题。建立读者意识,不仅让儿童有表达的欲望感,较容易落笔,对于梳理习作表达逻辑也很有益处;最后,讲台交流的目的是助力自我修改。展示优秀作品目的是交流,是以此为剖析的“靶子”,让学生明白本次习作要达成的目标,对照评价表落笔修改完善,强化习作认同。

图片

会后,张校长对宋特表示感谢,感谢宋特提供突围良策,期盼老师们认真梳理学习,消化内容,把研讨成果落地开花。张校长表示:平时的教学中要培养学生善于观察,敢于表达的品质,引导学生乐于积累生活点滴经验,这样学生才会有话可说,有内容可写。

本次作文教研凝聚了专家智慧,提升了作文教学的品质,提高了教师的语文综合素养,让我们进一步明白如何将原生态作文,经过作前指导,成为孩子的作品,也带给我们深深的启发,生长课堂在西小的土地,在蓬勃的生长。


×

用户登录