您的位置: 首页 >教育科研>教研活动>详细内容

教研活动

在科学教育的蓝天下 奔跑·追梦——苏州科技城西渚实小与徐州解放路小学开展青少年科技教育主题交流

来源:原创 发布时间:2021-10-16 16:35:37 浏览次数: 【字体:

在科学教育的蓝天下 奔跑·追梦——苏州科技城西渚实小与徐州解放路小学开展青少年科技教育主题交流

古人曰:他山之石可以攻玉

今之学习亦如是

在交流中革新认知

在分享中共同成长

     为了加强校际交流、资源共享,以资源共建推动我校科学教育教学工作,10月12日,我校特邀徐州市解放路小学科学教研组张文强老师来校。

     张文强老师开展了题为《在科学教育的蓝天下奔跑追梦》的青少年科技教育主题座谈会。西渚实小科技团队齐聚会议室,带着满腔热情参与了交流学习。

图片图片

       座谈会上,张老师围绕科技比赛心得、办好“一号一报一院”、获奖科教方案三方面进行了分享。张老师首先分享了近年来他在科技教育中通过参加各项科技比赛收获的诸多心得——勤于学、乐于教、善于思、成于爱,字字铿锵,字字入心。

图片

      紧接着,张老师分享了如何借成长E站深度解析成长密码,如何用“追光者”小报集中呈现科学研究成果,如何在“好奇工场”中鼓励孩子争当小小科学家。最后,张老师向与会教师交流了他创办《花千朵》《石探记》《追光者》《少年派》等校报的初衷、思路、方法、成效和体会,一个个精彩纷呈的获奖科教方案的分享,引来与会老师的热烈掌声。

图片图片图片

      在交流中,顾唯一主任表示,解放路小学的青少年科技教育硕果累累,很多经验做法具有很强的示范性,可复制,可推广,张老师的分享为我校提供了很好的启示和样本。同时,顾主任也交流分享了我校高标准科学探究室、“童创天地”、“百草园”、“科学大道”等校内外科技教育资源和阵地。

图片

      张忠艳校长盛赞张文强老师是有思想的实干家,他善于钻研的教学精神值得老师们的学习。张校亦表示,两所学校在办学理念、办学愿景、“三风一训”、办学特色等方面非常相近,具有协同发展的坚实基础和广阔前景。


          校际交流为教师们搭建了一个互相学习、共同成长的平台,科学的育人样态也在交流和思维的碰撞中落地、生根、发芽!盼未来进一步携手踏征程,为实现两校新一轮高质量发展注入源头活水。



×

用户登录